Лечение остеохондроза позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков.

Главным симптомом остеохондроза позвоночника является боль. Боль может быть острой с высокой интенсивностью или хронической, она усиливается при малейшем движении в пораженном сегменте и поэтому заставляет пациента принимать вынужденное положение.

Все изменения, локализующиеся вне позвоночника, формируют экстравертебральный синдром. Это могут быть боли по ходу периферических нервов при сдавлении их корешков на выходе из спинного мозга. Например, люмбоишиалгия — боли по ходу седалищного нерва при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника это сосудистые нарушения в вертебро-базилярном бассейне головного мозга, вызванные сдавлением позвоночной артерии.
Ударно-волновая терапия остеохондроза является одним из самых эффективных и перспективных методов лечения этого заболевания благодаря своему прицельному действию на поврежденные ткани. Пациент уже после первых занятий испытывает значительное облегчение состояния, а при комплексном лечении совместно с кинезитерапией возможно полное восстановление нормального качества жизни на долгие годы.

При лечении остеохондроза методом ударно-волновой терапии воздействие оказывается на все патологически измененные ткани:

  • Кардинально улучшается местное кровообращение;
  • Разрыхляются кальциевые отложения;
  • Размягчаются очаги фиброза;
  • Восстанавливается структура тканей, окружающих межпозвоночных суставов.

Одним из важных свойств ударно-волновой терапии является стимуляция роста новых кровеносных сосудов в проблемной области, что улучшает питание мышц и компонентов сустава, а также запускает механизмы регенерации поврежденных тканей.

После курса ударно-волновой терапии остеохондроза проходит или существенно снижается выраженность болевого синдрома за счет снятия спазма, устранения отечности и воспалительной реакции, повышается эластичность связок, мышц и сухожилий, восстанавливается нормальный объем движений в пораженном сегменте позвоночного столба.